“ La produzione del cibo bioenergetico – l’Orto NOA Food, nutriente, organico, autentico “

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Questo evento col Dr. Andrea Battiata, fa parte di un progetto promosso da Di che cibo 6? in collaborazione con la Westin Starwood, chiamato “Numero Zero”, e realizzato nell’ottobre del 2014.

I temi trattati furono sul cibo delineato come relazione continua, come relazione con il mondo meraviglioso dei sapori e dei gusti, fin dalla vita intrauterina,il cibo che crea relazione e cultura,come incontro tra culture, che si inserisce nelle prassi educative per stimolare la creatività.

Nel Numero Zero vennero trattati anche temi storici, artistici, antropologici, biologici e di percezione psicologica del cibo, secondo i nuovi studi in materia.

In modo particolare venne applicato un metodo per misurare la capacità antiossidante e energetica del cibo che fu cucinato e offerto al pubblico come sperimentazione.

Gli eventi successivi di questa serie furono dedicati a Leonardo da Vinci e la cucina, e alla rappresentazione e uso del cibo nell’arte del Medio Evo,curati da esperti del settore.

Questo nuovo evento della serie Numero Zero, inizia partendo dall’assioma che oggi è sotto attacco una delle risorse più sacre del pianeta: la qualità e l’identità del nostro cibo.

Ci sono molti modi per riappropriarsi di un rapporto con il cibo che non è solo materiale, ma soprattutto culturale. Tante strade per rifiutare l’idea che quello che finisce sulle nostre tavole sia un prodotto come gli altri, di cui è normale ignorare la storia, o trascurare la qualità barattandola con un’apparente convenienza.

Il Dr. Battiata parlerà del valore etico, sociale, economico ed ambientale del cibo, e delle tecniche agronomiche necessarie per produrre cibo Bioattivo e Nutraceutico, partendo dai numerosi studi scientifici, dai principi agronomici sostenibili e da esperienze sul campo, il tutto con un obiettivo: dimostrare che non è affatto difficile coltivare i propri ortaggi per produrre cibo Bioattivo e Nutraceutico.

Il progetto NOA Food – Nutriente, Organico, Autentico verrà presentato da Chiara Conti, e proposto dall’azienda agricola Lo Stento, situata sul Viale dei Colli di Firenze, che dal 2015 ha installato un orto sperimentale nel giardino dello Chalet Fontana di Firenze, in grado di sviluppare la coltivazione di piante che crescono insieme a microrganismi benefici, e che stabiliscono con loro un particolare tipo di simbiosi chiamata “micorriza”.

Le piante micorrizate non vengono coltivate a terra, con il rischio di una contaminazione con il terreno circostante, ma in invasi di terra vulcanica e composti organici, che garantiscono il mantenimento dell’equilibrio tra radici e microrganismi.

Il metodo NOA Food porta quindi sulle colline fiorentine un innovativo metodo di coltivazione, volto a coniugare il rispetto della natura con la produzione di cibo di alta qualità, e con valori nutritivi di gran lunga superiori al cibo normalmente in commercio.

Questo metodo, sviluppato grazie alla consulenza dell’agronomo Andrea Battiata, è naturalmente biologico e dà vita a prodotti che in media contengono il 30% in più di principi nutrizionali rispetto ai prodotti coltivati tradizionalmente.

E’ un metodo naturalmente slow, la cui cura ai sapori è comprovabile.

E’ a km 0, in quanto l’orto è attiguo alla cucina dove vengono preparati i cibi proposti dal ristorante dello Chalet Fontana.

Relatori: Dr. Andrea Battiata, Agronomo

Chiara Conti, Orto NOA Food, Chalet Fontana

L’introduzione: Antonella Giachetti, Chalet Fontana

Presentazione e coordinamento:

Nicoletta Arbusti, Di che cibo 6? e Ass. Consonanze non profit